Quels risques peut-on prévenir grâce aux EPI ?

Quels risques peut-on prévenir grâce aux EPI ?

Les EPI ou équipements de protection individuelle sont des accessoires indispensables pour réduire les risques professionnels. Découvrez quels sont ces risques ?

Pourquoi fournir des EPI aux employés ?

L'employeur a pour obligation légale de fournir des équipements de protection individuelle à ses employés. Pour une sécurité optimale, le port d'un EPI doit s'ajouter aux mesures organisationnelles et techniques mises en place.

Ces dispositifs servent à protéger la santé et la sécurité des travailleurs dans divers secteurs comme :

  • le BTP ;
  • la chimie ;
  • l'agroalimentaire ;
  • l'énergie ;
  • l'industrie ;
  • le secteur médical ;
  • etc.

Ainsi, les risques peuvent varier d'un secteur à l'autre. Il est donc important de choisir l'EPI adapté au type de danger à prévenir.

Les principaux risques réduits grâce aux EPI

Les EPI peuvent protéger un individu d'un ou plusieurs risques éventuels.

Les risques mécaniques

Il s'agit de risques de blessures liés à des outils et machines en mouvement : perforation, chutes, coupures, écrasement, brûlures, chocs, etc. Ces dangers peuvent être évités grâce aux équipements de protection individuelle tels que :

  • casque de chantier ;
  • chaussures de sécurité ;
  • gants de protection ;
  • vêtements à haute visibilité…

Les risques physiques

Ce sont les risques généralement associés aux conditions de travail, à savoir l'énergie utilisée, les bruits et vibrations, le niveau de température ou encore la qualité de l'air. Il peut aussi s'agir de rayonnements, d'incendies et d'explosions.

Dans un environnement au niveau sonore trop élevé, il convient de porter des bouchons ou casque anti-bruit.

Les risques biologiques et chimiques

Les masques, les blouses ou combinaisons et les lunettes de protection sont obligatoires dans certains métiers. C'est le cas dans les secteurs de la chimie et de la biologie, les équipements de protection individuelle protègent contre d'éventuels risques :

  • d'inhalation ;
  • d'ingestion ;
  • et d'exposition à des produits toxiques ou des agents infectieux.

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